热那亚港:小鎮的蛻變

2019-10-09 10:28 來源:中國六盤水網——烏蒙新報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 烏蒙新報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

王華

在中國涼都六盤水西南部,有群山翠綠,綿延數十里,遠遠望去,仿佛畫在宣紙上的水彩。崇山峻嶺中,有條河流曾漂浮著繽紛的落英或寂寞的柳絲。多少年來,在一些近乎失傳的記憶里,她的含情脈脈無怨無悔地訴說著古鎮“千戶所城”之興衰和千年古銀杏的滄桑。

這條河名叫三岔河,據《嘉靖普安州志》記載:“樂民里北十里,源積諸溪,至三岔成河,東行繞南至獨木橋,入撒底河”。如今的三岔河,水流清澈,鳥翔魚躍,兩岸楊柳依依,綠樹成蔭。滿盈的河水,無由地泛起碧波粼粼,靜靜地流著,像是在向世人講述著小鎮多年來滄桑巨變的故事。

其實,就在幾年前,這里生態環境依然極其惡劣。河畔群山中籠罩著濃密深厚的灰白色、黑褐色云霧,遠遠望去頗有點像是一處處仙境,可對周圍的百姓而言,那空氣污濁難聞。常年燒制石灰、開石廠砂廠、開采煤炭,原本山清水秀的群山失去了往日清秀的模樣,各種鳥兒漸漸飛離,草木慢慢死去,三岔河里污水橫流,慘不忍睹。為了發展經濟,許多人鑿山開壁,炸山取石,私挖亂采,最大限度獲取經濟利益。那些辦石灰窯的、開石廠砂廠的、挖小煤窯的漸漸發家了,住起了洋樓,開起了轎車。小鎮部分人的票子越來越多,但山體卻在一天天老去,水土在一天天流失,河流垃圾成堆,臭氣熏天,令人掩鼻作嘔。

后來,政府意識到發展經濟不能以犧牲生態環境為代價。那年春天,小鎮迎來了大變化。在一陣陣挖掘機、推土機的轟鳴聲中,所有的違法土石灰窯、小煤窯、砂石廠瞬間灰飛煙滅。小鎮居民們也開始了生態保衛戰,退窯還林、退耕還林,于是,山又綠了起來,水又清了起來。

曾幾何時,狹窄的泥土路變成了寬闊的柏油路,還亮起了光伏路燈,之前污水任意排放,現在順著管道即可流到污水處理處。道路是小鎮的動脈,將小鎮與外面世界的距離越縮越短,如今除了公路、鐵路從小鎮穿過,高鐵站也建在離小鎮不遠的地方。于祖輩而言,即使要到縣城,其路途之遙和艱難就足以讓人發愁,更不要說到省城、京城。但現在小鎮上生活著的人們,要去哪里都很方便,可以選擇的交通工具越來越多,要是乘坐高鐵,早晨出門去省城辦事,完了再回到鎮上吃午飯也來得及。而今,隨著“世界古銀杏之鄉”旅游景區的建設,以及“中國—東盟國際產能合作妥樂論壇”的發展,小鎮已然走到了時代的前臺和國際的舞臺,正在“一帶一路”建設中發揮著自身的作用。

光陰荏苒,小鎮在蛻變,三岔河依舊緩緩流淌著,日復一日,年復一年,揣著群山的記憶和小鎮的昨天,流向璀璨的遠方和希冀的明天。


附 件:AttachmentPh