意甲热那亚:化樂鎮:刺梨管護正當時

2019-10-09 10:18 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

本報訊 深秋時節,水城縣化樂鎮趙家河村刺梨種植基地,隨處可見當地農戶繁忙的身影,“刺梨采收后農事不能閑,田間管護要跟上,這可馬虎不得,種土地,你欺它一時,它欺你一季呢!”村民呂正梅言之鑿鑿地說。

農諺云:三分種,七分管??杉?,產業管護好與否不僅直接影響到農戶來年增收,還對實施產業健康發展產生重大影響。

如何做好刺梨的田間管理,趙家河村副支書袁由剛介紹說:“我們組織貧困戶到地里除草,接著該松土的時候就松土,施肥也要緊隨其后,如果有缺坑短行的,必須馬上組織補植補種,不能讓它撂起?!?/p>

據了解,趙家河村是化樂鎮種植刺梨面積最大的村,共種植刺梨5480畝,在大面積種植的同時,該村還在刺梨撫育方面下功夫、做文章。

呂正梅是村里建檔立卡貧困戶,她不僅自己種植刺梨,還在基地當起了管護員,種植收入加上務工工資,增收有了保障,呂正梅表示脫貧不愁。

近年來,化樂鎮按照“因地制宜、長短結合、增收有效”的要求,聚焦產業革命“八要素”,以刺梨、核桃為主導產業合理布局,有效助力脫貧攻堅。

“我們的刺梨種植涉及8個村居,采取農戶自種和‘公司+合作社+農戶’兩種方式進行。目前,全鎮共完成刺梨種植2.5萬畝,覆蓋貧困戶636戶2661人,今年采收刺梨88.433噸,助力群眾創收53.0598萬元?!被終蚋筆榧搶盍?。

(趙嬋娟 姜  寧)


附 件:AttachmentPh
上一篇热那亚行动是真的吗