热那亚与国米:坪寨鄉演繹鄉村“美顏記”

2019-10-09 10:17 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

村民在整治路邊環境。


筆直的馬路穿村而過,道路兩旁綠樹搖曳,農家小院清爽敞亮,一面面寫著法治鄉村、社會主義核心價值觀等內容的文化墻格外引人注目……行走在坪寨鄉的村寨間,目之所及,都像被按下了“美顏”鍵,處處耳目一新,如詩如畫。這正是坪寨鄉持續推進農村人居環境整治的真實寫照。

“村里環境變美了,大路小道都干干凈凈,看著心里舒暢,住著特別舒服?!閉謐約以喊憂按蟶ㄎ郎捏瀆澩宕迕窀哂行愀咝說廝?,今年村里變化大得很,村鄰們也都十分珍惜自己的勞動成果,自覺維護好環境。

往日的坪寨鄉臟亂差現象突出,村民的生活生產用具、衣物被褥凌亂擺放,道路兩旁牲畜家禽的糞便臭氣熏天。

農村人居環境整治是鄉村振興戰略的第一場硬仗,村莊清潔行動是農村人居環境整治的一項基礎性工作。

為徹底改變這種臟亂差現象,坪寨鄉全面推進以“三改三化”、村組道路以及入戶便道清掃、村民房前屋后衛生整理及室內外物品擺放為主的農村人居環境整治工作,努力實現農村人居環境面貌大提升、基礎功能大提升、形象品質大提升。

水城縣發改局駐坪寨鄉輪戰工作隊副隊長鮑濤說:“自入駐坪寨鄉開展輪戰工作以來,我們積極組織、監督廣大農戶開展環境衛生整治,常態化對各村民小組進行走訪指導,及時組織村民開展人居環境整治工作,農戶們的房前屋后環境衛生得到有效改善?!?/p>

垃圾不落地,坪寨更美麗。為鞏固良好的環境效果,確保干凈、整潔、宜居的衛生環境形成常態,坪寨鄉建立健全村莊環境衛生綜合治理機制,將每周五定為環境衛生綜合治理日,發動鄉村干部、輪戰隊員、保潔員對全鄉范圍內進行集中清理整治。

坪寨鄉按照“戶投放、村收集、鄉轉運”的生活垃圾處理模式,定期對全鄉范圍內的生活垃圾進行集中清運,進一步縮短垃圾清運時間,提升了垃圾處理效率。同時,建立健全清掃保潔機制,為4個村配齊了57名保潔員,明確了保潔員責任,制定獎懲措施,做好垃圾分類和日產日清工作,確保街道每日有人清掃,村內村外達到“一眼凈”標準。

坪寨鄉科技副鄉長韓玉文介紹: “通過實施環境衛生攻堅戰役,坪寨鄉轄區內積存的生活垃圾、房前屋后塑料袋等白色垃圾、沿村公路和村道沿線散落垃圾基本清理完畢,公共區域內環境衛生死角徹底消除?!?/p>

村莊環境變好了,群眾的幸福感、獲得感進一步增強?!按謇銼涓刪渙?,變漂亮了,可比城里面好在多了?!閉詰纜放鄖謇碓硬蕕捏瀆澩宕迕褳跣〔潘?。

在整治工作開展的同時,坪寨鄉還依托產業扶貧項目優勢,結合旅游和產業融合發展,致力于打造休閑舒適的園林度假鄉村,進一步帶動全村群眾的生產、生活提質增收。干凈整潔、美麗宜居的花園式村莊,保留了鄉村特色、留住了鄉愁。

“針對農村人居環境改善工作,我們要積極行動起來,猛掀工作高潮,舉全力打好農村人居環境整治攻堅戰?!逼赫緄澄榧遣芩家灞硎?,下一步,坪寨鄉將持續把農村人居環境整治與美麗鄉村建設、重點項目建設、鄉村振興相結合,建立組織保障機制、整體聯動機制、督導考核機制和長效管理機制,既解決當前人居環境存在的突出問題,又探索建立長效管理機制,創新鄉村經營管理模式,堅決打贏人居環境集中整治攻堅戰,為建設幸福坪寨、美麗坪寨打下良好的環境基礎。(李棟耀 喬三侖)


附 件:AttachmentPh
上一篇热那亚行动是真的吗