热那亚锡耶那:激戰沙家屯 活捉大惡霸

2019-10-09 10:09 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

織普郎納水邊區游擊隊圍剿土匪沙劍秋遺址。


織普郎納水邊區游擊隊圍剿土匪沙劍秋遺址位于六枝特區牛場鄉境內。

高石坎沙家屯(今六枝特區牛場鄉)是大惡霸地主沙劍秋的巢穴。沙劍秋是當地土司、偽保安團團長王孝傳的岳父,一貫橫行鄉里,無惡不作。當地農民十分痛恨沙劍秋的剝削和壓迫。端掉沙劍秋,一可解放當地農民,二可為游擊隊開辟一塊根據地。織普郎納水邊區人民解放委員會仔細分析了此種情況后,決定攻打沙家屯。組織上先派楊正安(苗族,沙家佃戶)深入沙家偵察,查清了沙家夜晚的防守情況。

1949年6月16日夜,織普郎納水邊區游擊隊張金文、劉順昌率領的兩個分隊攻進了沙家屯,擊傷匪徒2人,活捉了沙劍秋,并繳獲步槍12支、手槍2支、子彈2100發及一些戰利品。當地農民得知游擊隊活捉沙劍秋,無不拍手稱快。

(中共六盤水市委黨史研究室提供)


附 件:AttachmentPh
上一篇热那亚行动是真的吗