热那亚vs:中西醫聯合治療為高血壓防治提供新方法

2019-10-08 14:58 來源:新華網 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn   新華網北京10月8日電(孫慧)作為臨床上的常見疾病,在生活中,高血壓應該如何預防和治療?近日,北京大學醫學部中西醫結合學系主任、教授韓晶巖做客“健康大講堂”時表示,高血壓的產生與高壓的節奏及不良的生活習慣有關,人們應學會更好地紓解情緒,同時,中西醫聯合能為高血壓提供更優質的治療方式。


  北京大學醫學部中西醫結合學系主任、教授韓晶巖做客新華網

  韓晶巖認為,收縮壓升高是心臟收縮時,血液流動對血管壁產生的側壓增高所致。所以預防高血壓要解決心臟、血管壁彈性,以及血液成分和容量。通過飲食控制,降低體內的血脂、血糖、同型半胱氨酸等控制血壓粘稠度,防治動脈硬化,改善血管彈性;通過減少鹽的攝取,減少血容量都可控制血壓。舒張壓是心臟舒張時,動態彈性回縮造成的血液血管壁的壓力,與小動脈彈性相關。小動脈硬化或心動脈攣縮會增加舒張壓。血管平滑肌收縮和舒張,既受交感和副交感神經的調節,又受血管內皮細胞的收縮因子內皮素-1和舒張因子NO的調節。

  韓晶巖表示,隨著社會節奏的加快,年輕人高血壓的升高與長期精神緊張、壓力大、不良的生活習慣等有很大的關系,現代醫學稱其為“緊張型高血壓”,中醫稱之為氣滯血瘀,喜怒憂思悲恐驚七種情致的長期和過度的刺激,會導致小動脈攣縮,引起血壓升高。所以,壓力大、緊張引起的高血壓,要學會舒緩情緒,知道如何去應對各種刺激,需要鍛煉舒泄能力,也可以服用柴胡類的復方中藥。

  “因此,我們在防治高血壓時,一是通過改善飲食,減少飲酒、吸煙,減少動脈硬化。第二是增加舒泄能力。要樂觀,不要太較真,較真會引起血壓升高?!焙а宜?。

  談及老年人服用降壓藥時會出現頭痛頭暈的癥狀,韓晶巖說,正常的腦組織的毛細血管和細靜脈周圍很少有水腫。高血壓的時,無論是動脈粥樣硬化,還是緊張引起的動脈收縮,都會造成其末端的毛細血管和微靜脈閉鎖。因為動脈在巡行過程中不斷地分支,愈分愈細,小動脈最后移行為毛細血管,毛細血管之后就是微血管。動脈系統收縮的時候毛細血管和微靜脈系統就血流不暢,甚至血管閉鎖,血流停止產生了頭痛。血流不通,氧氣和營養物質就會供應不足,血管內皮細胞和血管周圍組織獲取的氧氣和營養物質不足,經由細胞內線粒體產生的ATP就減少。ATP將單一的細胞骨架G-actin組裝成肌動蛋白(F-actin),支撐血管內皮之間的縫隙連接蛋白,防治血漿白蛋白和水的漏出。當動脈收縮,毛細血管和和微靜脈血流不通時,血管內皮的ATP減少時,肌動蛋白就解聚,血管內皮細胞縫隙連接蛋白解聚,縫隙開放,就會引起血管內的血漿白蛋白和水漏出。由于,腦組織的淋巴系統不發達,漏出的液體僅通過血管周圍的膠質細胞表面的水通道來吸收,再經由神經元,釋放到脈絡膜,回收經到腦室。所以,經由毛細血管、細靜脈漏出的白蛋白和水較長時間地停留在腦微血管周圍,使腦壓升高,出現的頭暈。此外,漏出微血管外水會還可壓迫微血管,加重血流不通,引起頭痛。中醫稱之為由痰導瘀。以往,我們關注的多是動脈系統,忽視了微靜脈系統的滲出和水腫的問題。


  “靜脈系統,特別是微血管的滲出的水腫和滲出是引起頭暈主要病理基礎。血管周圍的水滲漏增多,顱內壓升高,還會出現惡心、吐、頭脹、頭暈,很多降壓藥是可以改善高血壓的動脈系統的收縮問題,但沒有改善靜脈血管的滲出問題,這是需要關注的問題,當前,中西醫聯合治療為高血壓防治提供新方法?!焙а宜?。


附 件:AttachmentPh