热那亚鸡为什么中国人吃不了:盤州市高官村“明星村”里產業興 小康路上邁新步

2019-10-08 09:34 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

干凈的柏油路、寬敞的休閑小廣場、特色農家“小洋樓”……步入盤州市劉官街道高官村,遠近聞名的“明星村”里文明和諧的鄉村新風貌躍然眼前。

曾經的高官村,村務管理差、法制意識差、環境衛生差、鄰里關系差、發展基礎差;現在的“明星村”,黨的領導好、和諧共建好、鄉村文明好、和睦相處好、共同富裕好。

“五差”變“五好”,一樣的村莊,不一樣的風貌,大轉變后的完美“逆襲”離不開背后的“領導者”高官居委會。

從“貧困村”走到“明星村”,高官居委會分夯實組織建設、帶動群眾參與、發展產業致富“三步走”,勇于“下藥”治“頑疾”,使高官村“藥到病除”煥發活力。

夯實組織建設 打牢發展之基

村子的發展離不開明智的領導者。高官居委會將“早上看,白天干,晚上幫”三部曲作為工作原則,在此基礎上抓牢“村居兩委隊伍、支部黨員隊伍、同步小康駐村隊伍”等“三支隊伍”建設,使高官居委會組織建設得到夯實,黨建引領得到突出,為村子保駕護航。

高官村黨支部成立黨群連心服務隊,隊中每名同志與20余戶群眾結成連心對子,每周對連心群眾走訪不低于一次,幫助他們開展政策宣傳,解決生產生活困難,有效調節矛盾糾紛。

帶動群眾參與 抓牢發展之本

村子的發展離不開明理的村民。高官黨支部通過深化居務黨務運行,利用“四議兩公開”相關工作制度,把黨務、政務、重大事項等在9個村民組全面公示,讓居支“兩委”工作在陽光下運行;勤開“院壩會”宣傳政策,讓群眾明白村里動向,做真正的“明白人”告別“糊涂事”,更主動地參與到發展當中。

村民“典型”余成孝曾經經濟困難,政策不清,一遇市里調研的領導就湊上前去鬧著”上訪“,在高官居支兩委的宣傳幫助下,如今也對發展連聲稱贊:“政策好啊,家里蓋起了三層樓,不愁吃穿,低保也不想再拿了?!?/p>

推動產業致富 叩開發展之門

村子的發展離不開興旺的產業。結合高官居委會實際,緊扣產業革命“八要素”,以“干部聯動、公司牽引,能人帶動”的模式,逐步扭轉發展基礎薄弱、發展意識不足的現狀,努力打造產業興旺的發展格局,不斷繪制共同富裕的美好藍圖。

通過引進“外企”、“抱團發展”促增收。目前,高官村的產業有精品水果、食用菌等,現已初見成效,實現了四季有水果摘,常年有產業支撐,可讓貧困戶就地就業,不因失業而返貧的現象再次發生。

率先投入到發展產業的村民蔣國忠就經營起了生態水果采摘園,蔣國中笑說:“我的采摘園常出現在前來采摘游客的抖音里,還解決村里十幾個貧困戶的就業問題,最多的拿到160元/天的工資?!?/p>

一步步腳踏實地的發展,讓高官村成為生活樂園,群眾安居樂業,一派和諧。從“五差”到“五好”的華麗蛻變,高官居委會用了兩年的時間,撕下貧困、落后的標簽,和諧、文明成了高官村新的代名詞。(張紅陽 貴州日報當代融媒體記者  黃  瑤)


附 件:AttachmentPh
上一篇热那亚行动是真的吗