在水城縣阿戛鎮電光村,苗族同胞喜歡將路邊隨處可見的火棘制作成造型各異的籬笆和盆景,村里因勢利導成立合作社,聯結貧困戶抱團發展,使之成為激發村民內生動力的新產業——

热那亚vsac米兰:紅紅的火棘 火火的產業

2019-10-08 08:58 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

热那亚行动是真的吗 www.zlwsvs.com.cn 六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

六盤水日報-數字報刊 - 热那亚行动是真的吗

李忠全在為火棘修枝整形。



本報記者  顏春勻  郭  坤

火棘又名救軍糧、紅刺檬,為薔薇科常綠野生灌木果樹植物。因為樹形優美,果實留枝時間長,大山中的貴州人經常用作籬笆,防雞防鴨“破壞”小菜園。而在水城縣阿戛鎮電光村,火棘在這里玩出了新花樣。

走進電光村最偏遠的大坪子組,只見房前屋后和串戶路兩旁,都栽上了火棘。且這些火棘都依據自身形態被修整為各式各樣的造型,既有美化綠化的功能,也能看出村民的獨具匠心。

大坪子組,是一個純苗族寨子,全寨69戶437人,以種植苞谷、洋芋為主,一直居住在海拔1900米的大山之巔,七成以上都是建檔立卡的貧困戶。

2012年,村民楊正安培育的一棵火棘,被人看中,出價800元買走,“開始沒想到種火棘還能賺錢,只是自己喜歡擺弄罷了?!毖鈁慘渤晌繒锫艋鵂杈暗諞蝗?。這幾年,他靠出售火棘就掙了上萬元。

在楊正安的帶動下,李忠全、楊正剛等越來越多的村民也紛紛加入進來,全村69戶都成了制作火棘盆景的“大部隊”。

李忠全的手藝最好,經他修枝整形出來的火棘,民族特色濃郁,物體形狀栩栩如生。他種植在小菜園邊上的十棵火棘,有人愿以3萬元相購,李忠全也舍不得。

村民們的業余愛好怎么轉化成為經濟優勢的呢?這就不得不提電光村駐村第一書記蘇維。

蘇維,連續五年駐村,他用心用情用力,團結村支“兩委”帶領全村群眾興產業、強基礎、提素質,最“窮”的電光村貧困發生率由56.79%%降至17.47%,村民人均可支配收入也增加到8576元,最先在大坪子村組建起的“牛得很”一號養牛場成為村民脫貧的希望。

今年7月,蘇維通過相關部門請來園林專家,給大坪子組村民開展火棘扦插培訓技術,并整合了55萬元的扶貧資金,8月注冊成立了 “貴州六盤水市紅火園林綠化農民專業合作社 ”,將火棘盆景制作作為一個產業來發展。

取名“紅火”,一則火棘名字中有“火”,紅色的果實常年掛果;二則寓意村民日子越過越火。通過“三變”改革模式,合作社吸納了9名都是貧困戶的愛好者入股,村集體以扶貧資金入股,并量化為貧困戶股份,產業產生效益后按 1∶2∶7 的比例分紅。

火棘種植屬于低成本、零風險,合作社成立之后,目前大坪子村組的盆栽火棘已經達到了3000棵,加上村民們自種的2000余棵, 5000多棵火棘成為一道風景,每天在聘請的20名貧困戶“精心照料”下長勢良好。

值得一提的是,原來村民是挖已經長成的火棘樹來制作盆景,不僅損壞植被,還破壞了生態平衡,極易造成水土流失。如今,掌握了扦插技術的村民將原生火棘當作母本加以?;?,適時剪枝進行盆栽育苗,在造型上也“腦洞大開”,整形出的“貴人騎馬歸來”、“五朵金簸”的盆景栩栩如生,聲名遠播。

在蘇維看來,紅火農民專業合作社的成立,不但能改變貧困偏遠的大坪子組村民過去各自為陣、小打小鬧的散亂局面,還有利于建立更大的銷售平臺,讓“土專家”也有用武之地,通過發展火棘產業激發村民的內生動力,過上紅紅火火的好日子。


附 件:AttachmentPh
上一篇热那亚行动是真的吗